注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪子

对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅!

 
 
 

日志

 
 
 
 

自制烤蓝  

2008-01-07 09:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、   实验情境:

   生活中我们经常见到钢铁生锈的事例,我们也常常为此而烦恼。据统计,因生锈而损失的钢铁占世界上钢铁生产总量的1/4。因此,要寻找经济有效的防锈方法。在高温加热的情况下,铁和水能发生反应生成四氧化三铁,能防止铁制品生锈。

二、   实验材料:

   打磨干净的单面刀片、水、胶头滴管、烧杯、镊子、酒精灯等

三、   实验过程:

1、         向烧杯中注入少量蒸馏水。

2、         用镊子夹取刀片,用胶头滴管吸取烧杯中的水,细微均匀的滴在刀片上,保持均匀平衡。

3、         点燃酒精灯,把处理好的刀片放在酒精灯上加热。

4、         待刀片上滴加的水蒸发后,继续用胶头滴管滴加水份,会发现刀片上面有一层黑色物质生成。

5、         多次重复上述步骤,直至刀片上出现蓝色的物质。

6、         把刀片从酒精灯上取下,用灯帽盖灭酒精灯。

7、         用纸对刀片进行打磨,去掉刀片表面附着的一层黑色物质。拿起刀片,在阳光下照射,可以看到刀片表面有一层反射蓝色光芒的物质,这就是烤蓝。

四、   实验原理:

   烤蓝即四氧化三铁,其结构非常致密,附着在刀片上形成了一层致密的氧化膜。这层氧化膜能使铁制品与外界环境中的氧气和水隔绝,从而破坏了铁生锈的两个条件,起到防锈的效果。

五、   实践应用:

  在铁制品表面镀一层烤蓝,可以有效防止铁制品生锈,其操作简单,价格便宜,成本低,可以广泛地应用,其前景十分可观。

1、         可以应用于各种低成本的铁制品如小刀,刀片的防锈工作。

2、         烤蓝在阳光下会反射出蓝光,可应用于比较时髦的铁制品,如自行车、汽车等交通工具的防锈,同时具有较为美观的欣赏价值。

3、         镀有烤蓝的铁制品防锈效果良好,甚至可与不锈钢材相媲美,但钢材的制造工序十分复杂。这样可以有效的减少和缩短生产价格时间,可以以更低的成本获得更加高效的产品,可以避免不必要的资源浪费,同时还可以减少经济的不必要开支。

六、   实践结论:

  铁制品的烤蓝是一种既美观又经济的环保型保护材料,其前景相当可观。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017